又到了把自己包裹成粽子的季节,你保暖基本还靠抖腿吗?进入立冬节气后,对身体来说是个全新的考验,这里有一份精心准备的保暖指南,快快收好!

怕冷的人们更习惯“全副武装”:天冷戴帽子、围巾,穿棉衣、棉鞋,配备暖手炉等等。而身体的这些部位,特别需要重点保暖,因为这些部位特别怕冷。

脚部保暖

人的足部处于下肢末端,远离心脏,下肢血液循环又是逆行向上,受地心引力和人体重力的影响,血液循环较慢,血液供应比身体任何部位都要少;此外,足部的皮下脂肪层很薄,保温性能较差,所以足部温度较低,人的正常体温一般在36.5℃左右,而趾尖温度有时只有25℃。秋冬时节,人体为防机体散热过多,末梢血管收缩,使得人体血流受阻,回心血量减少,造成心血输出量降低,足部表面的温度会更低,因此我国民间素有“百病从寒起,寒从足下生”的说法。

足寒可伤及全身,特别容易伤及心脏。所以,冬天御寒保暖首当其冲就是暖脚。给自己的双脚配备一双保暖的鞋子,不要为了风度,穿着那些露脚的鞋子过冬。

头部保暖

“头乃诸阳之会”,头部的皮肤虽然薄,但血管及毛发既多且粗,所以,体内热量常从头部大量往外蒸发。到秋冬时节,寒流频繁,气压多变,受下载安装刺激,血管收缩,心肌缺血,猝死也有发生。有关研究资料表明,千赢在15℃左右时人体约1/3的热量从头部散发;千赢在4℃左右时,人体约1/2热量从头部散发;而千赢在零下10℃左右时,竟会有3/4人体热量从头部“跑掉”。所以,寒冷时候戴帽子不仅能保暖,而且还可避免发生感冒、咳嗽、头痛、面神经麻痹等疾病发生。

因此冬天出门,戴一顶合适的帽子是很必要的。冬季千赢偏低,选帽子要慎重,应以保暖为主,如毛线编织帽、针织帽、棉帽或绒帽,这样才能更好地保护耳朵和头部。

颈部保暖

颈椎是由颈部七节椎骨及其软骨、韧带所组成,中间包裹脊髓神经及血管,是躯干和大脑的重要通道。当人体的颈部受凉之后,可能就会导致局部的血管收缩,血液迅速降低,严重的甚至还会引起眩晕以及大脑供血不足等不适情况。

因此,冬天出门一定要备条温暖的围巾,有抵御风寒入侵、预防感冒的作用。需要提醒的是,很多人戴围巾时,习惯把脖子、嘴巴一起捂着,这种做法对健康不利。因为围巾纤维易脱落,又容易吸附灰尘、病菌,很容易随着呼吸进入体内,引发疾病。同时,应该适量做些颈部运动,一来可以暖和身体,二来可以放松颈部,预防颈椎病。

口鼻保暖

“口乃胃之门户”,“鼻为肺之窍”,口是饮食进入身体的第一关,冰冷的饮料、寒凉的食物,都可以通过口把寒气带入胃部。鼻是app进出的通道,寒气可以随呼吸侵入肺部。恶心、呕吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、打喷嚏等,都是口鼻受寒的表现。

因此,冬天防护口鼻很重要。风大时出门戴上口罩。同时管好自己的最好,不要吃大量冷性食物。

腹部保暖

腹部是胸部到盆腔之间的部分,它内部的脏器包括胃、肠道、子宫等。腹腔、盆腔内的血液占人体血流的70%左右、弹性小,流到这里血液速度都减慢。所以腹部的保暖特别重要,特别是对于女人来说。上腹部受凉致脾胃虚寒,下腹部受凉致宫寒。

冬天,要穿厚实的衣服,特别是腹部,不要总喜欢露在外面,特别是肚脐,要知道肚脐就是寒气进入腹部的门户。

除了衣物之外,女性在大姨妈来到的时候,还应该配上暖宝宝之类的,让腹部保持良好的温度。

腰部保暖

“腰为肾之府”,腰部受到寒冷刺激,人的“先天之本”也会受到牵连。中老年人突遇冷风后极易刺激神经,引起腰部疼痛,甚至旧病复发。

除了及时增添衣服,还要注意夜间睡觉时盖好被子;晚睡前可用双手搓腰眼,使腰部发热;必要时可千赢护腰带加强保暖。

膝部保暖

“膝为筋之府”,膝关节的脂肪本来就比较少,很容易收到寒冷的刺激,而且在冬季的时候膝关节周围的血液供应会有所减少,保护和身体的调节能力降低,寒气很容易侵入,容易诱发膝关节疼痛感。

因此,对于女性,冬天最好不要穿短裙、七分裤等,骑车、外出锻炼时可戴上护膝,并注意运动不可过量。

手部保暖

“十指连心”,手指又处于人体末端,是血液循环较弱的区域,容易受寒,而寒气入体,直伤心脏。所以,冬天冷的时候,要记得带上手套,或者让手指活动起来,不要让他一直挨冻。

运动保暖

冬天保暖,除了多穿一点,当然就属运动最好了,冬季运动记得要适量适度,空闲时跑跑步,跳跳绳是不错的千赢。

饮食保暖

民谚云:“三九补一冬,来年无病痛。”立冬后进补,要给肠胃一个循序渐进的适应过程,所以要做好引补。比如食用性质温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等。冬季喝热粥是国际的好千赢,小麦粥可以养心除烦,芝麻粥可以益精养阴,萝卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾养胃。此外,适量增加蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质的摄入,对抵御低温也很有好处,可多吃些栗子、桂圆、核桃仁、韭菜、南瓜、牛肉、羊肉等温热性质的食物。